Ansiedade e medo: diagnóstico de enfermagem aplicado no pré-operatório do paciente cardíaco - Grasel, Leandro Henrique; Brentano, Eliana Paula; Caregnato, Rita Catalina Aquino (Revista SOBECC, 2009)
O objetivo deste estudo foiconhecer as evidências apresentadaspelos pacientes no pré-operatório decirurgia cardíaca relacionadas aos Diag-nósticos de Enfermagem Ansiedade eMedo, definido pela North AmericanNursing Diagnosis Association (NAN-DA). Pesquisa exploratória descritivacom abordagem quantitativa, realizadacom 20 pacientes no pré-operatório decirurgia cardíaca que responderam a umquestionário com perguntas construídasatravés das características definidoras efatores relacionados dos Diagnósticos deEnfermagem Ansiedade e Medo, sendoque 10 pacientes não participaram dareunião de orientações sobre a cirurgiae os outros participaram. Resultadosmostram que não houve diminuição daansiedade no grupo que participou dareunião comparado ao grupo que nãoparticipou, porém sintomas relaciona-dos ao diagnóstico de medo tiveramdiminuição significativa. As evidênciasmostram fortemente que os Diagnósticosde Enfermagem de Ansiedade e Medoestão presentes no pré-operatório dospacientes de cirurgia cardíaca, sendoestes representativos e evidenciandoa acurácia dos sinais e sintomas destesdiagnósticos.