Implantação de um instrumento de coleta de dados perioparatórios - Almeida, Rosiene da Silva e Souza de; Barros, Marcina Maria; Souza, Elizabeth Moura Soares de (Revista SOBECC, 2009)
A Sistematização da Assis tência de Enfermagem Periop eratória (SAEP) constitui um meio bastante eficaz de o enfermeiro manter-se junto ao p aciente, aplicando os seus conheci mentos no atendimento às necessidad es individuais de seus clientes. Este estudo teve como objetivo elaborar um instru mento de coleta de dados simples e prá tico, que pudesse ser utilizado por toda a equipe de Enfermagem durante todas as fases da SAEP O material e método constaram de um estudo do tipo descri tivo com a aplicação de um instrumento e posterior análi se. Dura nte esta experi ência, foram feitas duas análises e incluí das as modificações propostas por toda a equipe . Concluiu-se que o instrumento utilizado tornou-se satisfatório por evitar perguntas repetitivas aos pacientes e por economizar tempo com as anotações no pron tuário . Apesar disso, observamos que a in tervenção do enfermeiro ainda é pequena, devido ao acúmulo de outras atividad es. A próxima fase do trabalho será a análise das entrevistas com os paciente s, para que possamos avaliar a assistência o ferecida .