VIVENCIANDO A CIRURGIA DO FILHO À PORTA DO CENTRO CIRÚRGICO - Bernardi, Leocádia; Trevilato, Denilse Damasceno (Revista SOBECC, 2009)
- Esta é uma pesquisa quali tativa, do tipo de estudo fenomenológico, com uma abordagem exploratória e des critiva, que teve por objetivo geral co nhecer os sentimentos das mães no mo mento em que seu filho foi levado para a cirurgia. Foi realizada em um hospital de médio porte da Serra Gaúcha. Os su jeitos foram sete mães entrevistadas no período transope ratório. As infonnações foram coletadas por meio de entrevista semiestruturada, sendo gravada e trans crita. Para análise foi utilizado o método de Análise de Conteúdo segundo Bar din. Emergiram as categorias: ansiedade, medo, confian ça, aceitação, separação, dúvidas e orientações em relação ao pro cedimento. Percebemos que cada mãe tem a sua própria fonna de agir e percep ções diferentes sobre a situação que está vivenciando e que o momento mais difí cil para todas elas foi a separação, pre dominando os sentimentos de ansiedade e medo. As mães responderam positiva mente quanto ao nível de esclarecimento sobre as orientações pré-operatórias.