Avaliação da qualidade dos registros de enfermagem nos cuidados pós-operatórios imediatos - Pereira, Emanuela Batista Ferreira e; Lima, Gedalva Pereira de; Silva, Heloise Agnes Gomes Batista da; Teixeira, Kássia Maria da Hora; Modesto, Brenna Cavalcanti Maciel; Novaes, Magdala de Araújo (Revista SOBECC, 2018)
Objetivo: Avaliar a qualidade dos registros de enfermagem nos cuidados pós-operatórios imediatos em unidades de referência no estado de Pernambuco. Método: Estudo transversal, descritivo, documental e comparativo com abordagem quantitativa, realizado em três hospitais (A, B, C). A amostra foi composta por 130 prontuários no período de outubro a novembro de 2015 com dados coletados por meio de um formulário semiestruturado. Resultados: Os registros, a checagem e as avaliações dos procedimentos foram feitos de formas diferentes nos hospitais avaliados. No hospital A não houve registro dos sinais vitais, enquanto nos hospitais B e C, os mesmos foram verificados. Sobre a escala de Aldrete e Kroulik (AK), nas instituições A e C não houve realização do cálculo em 100% dos casos. As três instituições apresentaram bons resultados, como prontuários legíveis e sem a presença de rasuras. Conclusão: Os hospitais analisados não atendem aos padrões preconizados pelas principais literaturas na área de cuidados pós-operatórios quanto aos registros de enfermagem.