Percepção do acompanhante do paciente pediátrico durante a indução e o despertar da anestesia - Binkowski, Sabrina; de Carvalho, Gisele Pereira; Caregnato, Rita Catalina Aquino (Revista SOBECC, 2018)
Objetivo: Conhecer as percepções de acompanhantes das crianças na indução anestésica e no despertar da anestesia. Método: Estudo exploratório, descritivo, qualitativo, realizado em um centro cirúrgico (CC) de um hospital pediátrico de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil, com sete mães presentes na indução anestésica e no despertar da criança da anestesia. A coleta de dados foi realizada em duas fases: 1. observação não participativa na pré-indução e na indução anestésica; 2. entrevista semiestruturada na sala de recuperação pós-anestésica (SRPA). Resultados: Da análise de conteúdo dos diários de campo emergiram duas categorias: estratégias utilizadas pelos acompanhantes e tranquilidade. As estratégias usadas foram: choro, amor e carinho. Das entrevistas emergiram duas categorias: experiência positiva e experiência negativa, sendo a primeira a mais destacada. Conclusão: Acompanhar o filho no processo anestésico-cirúrgico desencadeou mais percepções positivas do que negativas nas mães. Além de dar suporte e tranquilidade à criança, as acompanhantes se sentiram mais seguras.