Lesões provenientes de procedimento cirúrgico: fatores relacionados - dos Santos Sandes, Silvia Marcia; Costa, Mikael Ferreira; dos Santos, Graycielle Vieira; de Freitas, Lucas Pereira; Pedroza de Vasconcelos, Alessa Caroline; Lôbo Silva, Luciana de Santana (Revista SOBECC, 2019)
Objetivos: Analisar as publicações científicas referentes a lesões de pele decorrentes de procedimento cirúrgico e identificar os fatores de risco associados à ocorrência das lesões. Método: Estudo de revisão integrativa de literatura, com publicações do período de 2012 a 2018, utilizando as bases das bibliotecas PubMed e Biblioteca Virtual de Saúde. Resultados: Dos oito estudos que contemplaram o objetivo, 87,5% foram pesquisas desenvolvidas em instituições hospitalares e 12,5% em centro médico; e 25,0% dos estudos utilizaram o método de caso controle, 25,0% eram estudos de análise retrospectiva, 12,5% eram estudo de seleção de amostra, 12,5% estudo transversal, 12,5% relato de caso e 12,5% estudo de coorte. Das publicações, 50,0% foram em revistas médicas, 12,5% em revistas de enfermagem e 37,5% em revistas de outras áreas da saúde. Considerações finais: As lesões que acontecem apor conta de procedimento cirúrgico, em sua maioria, são relacionadas à pele, tanto no intraoperatório quanto no pós-operatório imediato. Além das lesões por pressão, destacaram-se a presença de queimaduras no intraoperatório e o aparecimento de lesões de pele no período pós-operatório.