Aplicação da escala em avaliação de risco para o desenvolvimento de lesões decorrentes do posicionamento cirúrgico do paciente - Gonzaga, Maria José Dias; Gomes, Diógenes Farias; Alves, Larissa Cunha; Marques, Mikaelle Fernandes; Menezes, Raila Souto Pinto (Revista SOBECC, 2021)
Objetivo: Identificar se há riscos consecutivos do posicionamento cirúrgico, por meio da aplicação da Escala de Avaliação de Risco para o Desenvolvimento de Lesões Decorrentes do Posicionamento Cirúrgico (ELPO). Método: Estudo observacional, descritivo, transversal, com abordagem quantitativa, executado em um hospital de ensino do norte do estado do Ceará. Foram utilizados dois intrumentos, um de perfil clínico-epidemiológico com base em entrevista estruturada e a ELPO, aplicada no período perioperatório a 31 pacientes cirúrgicos. Resultados: A maioria dos pacientes era do sexo biológico masculino, parda, na faixa etária entre 18 e 39 anos. Os procedimentos mais frequentes foram debridamentos e reduções de fraturas, em conformidade com as internações por acidentes motociclísticos. Quando avaliados quanto ao risco de lesões decorrentes do posicionamento cirúrgico, todos os pacientes apresentaram escore ELPO≤19, isto é, em menor risco para o desenvolvimento de lesões. Conclusão: O estudo oportunizou conhecer o perfil dos pacientes submetidos a procedimentos cirúrgicos na instituição, assim como a caracterização dos participantes quanto ao risco de desenvolver lesões decorrentes da posição cirúrgica, que foi classificado como baixo.