Avaliação dos riscos psicossociais no centro de material e esterilização do norte do Brasil - da Silva, Valéria Moreira; Monteiro, Janne Cavalcante; Pereira, Priscilla Perez da Silva; Pontes, Daniela Oliveira; Fernandes, Ana Laura Salomão Pereira (Revista SOBECC, 2021)
Objetivo: Analisar o nível de riscos psicossociais dos trabalhadores do Centro de Material e Esterilização de um hospital de grande porte de Rondônia. Método: Estudo transversal, incluindo auxiliares, técnicos de enfermagem e enfermeiros, utilizando o questionário Copenhagen Psychosocial Questionnaire. As análises descritivas foram realizadas no pacote estatístico Stata® versão 11. Resultados: Participaram 35 trabalhadores, sendo a maioria mulheres, com idade acima de 40 anos e técnicas de enfermagem. Das seis dimensões avaliadas, quatro tiveram risco médio. A dimensão sobre justiça e respeito apresentou elevado risco psicossocial, e a dimensão organização do trabalho e conteúdo, baixo risco. Conclusão: Os trabalhadores consideravam seu trabalho importante e significante, porém vivenciavam alto risco psicossocial no que se refere à exigência de atenção e exigência emocional das atividades desenvolvidas na unidade. Poucos estavam satisfeitos com o trabalho, com o ambiente e com a utilização das habilidades individuais pelo serviço. As informações sobre as relações psicossociais constituem um importante indicador para análise das situações de trabalho, gerando informações que apoiam intervenções seguras sobre o processo de trabalho.