Melhores práticas de reprocessamento de produtos para saúde - Carvalho, Anderson Abreu de; Girondi, Juliana Balbinot Reis; Sebold, Luciara Fabiane; Amante, Lúcia Nazareth; Alvarez, Ana Graziela; Waterkemper, Roberta (Revista SOBECC, 2022)
Objetivo: Conhecer a produção científica sobre as práticas de reprocessamento de materiais hospitalares. Método: Revisão integrativa, realizada em agosto e setembro de 2019 nas bases de dados da enfermagem, Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online e Scientific Electronic Library Online. Utilizaram-se descritores em português, espanhol e inglês, com recorte temporal de cinco anos. Os resultados foram apresentados em quadro, e o corpus de análise em categorias, conforme o método dedutivo. Resultados: Foram identificados 1.207 artigos e selecionados seis deles em conformidade com os critérios de elegibilidade. Os delineamentos mais frequentes eram estudos quantitativos, no idioma português, configurando três categorias temáticas: processo de limpeza dos produtos para saúde; acondicionamento e esterilização dos produtos para saúde; armazenamento dos produtos para saúde. Conclusão: Foram evidenciados os principais procedimentos realizados em cada etapa do reprocessamento de materiais, que deve ser descrita em protocolos institucionais. Destaca-se a lacuna de pesquisas com nível de evidência, voltadas para o reprocessamento de produtos para saúde. Palavras-chave: Hospitais. Equipamentos e provisões hospitalares. Esterilização.