Fatores relacionados à qualidade do vapor para esterilização de produtos para saúde - Souza, Rafael Queiroz de; Rodrigues, Sandoval Barbosa; Miguel, Emerson Aparecido; Graziano, Kazuko Uchikawa (Revista SOBECC, 2022)
Objetivos: Identificar e discutir os fatores relacionados à qualidade do vapor e sua relação com as práticas do cotidiano do Centro de Material e Esterilização. Método: Pesquisa documental, construída com base na análise do referencial teórico normativo sobre a qualidade do vapor para esterilização de produtos para saúde. Resultados: Os fatores que estão diretamente relacionados à qualidade do vapor são: água de alimentação, contaminantes do vapor, flutuações de pressão na rede, gases não condensáveis, título e superaquecimento. Conclusão: O controle de fatores que impactam o sucesso de esterilização por vapor não é uma atribuição única da engenharia clínica, mas sim uma responsabilidade compartilhada com o gestor do centro de materiais. A segurança na esterilização pelo vapor não deve ser reduzida ao controle de tempo, à temperatura ou ao resultado de indicadores físicos, químicos e biológicos, mas incluir o controle da qualidade do vapor, que é o agente esterilizante. Palavras-chave: Esterilização. Vapor. Controle de qualidade. Gestão da qualidade