Recomendações de enfermagem para o cuidado em cirurgias oncológicas robóticas: revisão de escopo - Silva, Mariana Nunes da; Scherer, Andressa Blitzkow; Makiyama, Ana Carolina de Oliveira; Sary, Dhebora Luiza Zollner; Miranda, Fernanda Moura D’Almeida; Kalinke, Luciana Puchalski (Revista SOBECC, 2022)
Objetivo: Identificar e mapear os cuidados de enfermagem no período perioperatório para com o paciente submetido a cirurgias oncológicas robóticas. Método: Revisão de escopo, com base nas recomendações do Joanna Briggs Institute, realizada entre outubro e dezembro de 2020 nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), National Library of Medicine (PubMed) e Scopus. A delimitação temporal dos estudos foi de 2010 a 2020. Resultados: Foram identificadas 84 publicações, tendo-se incluído oito na amostra. Os resultados apontaram a importância da avaliação de enfermagem pré-operatória e do esclarecimento dos efeitos colaterais da cirurgia. No transoperatório, houve recomendações acerca do registro do processo de enfermagem, da prevenção da hipotermia perioperatória e de lesões relativas ao posicionamento, bem como da educação continuada da equipe. Os achados evidenciaram o papel da enfermagem nas disfunções do assoalho pélvico e na identificação de déficits no autocuidado e no domínio sexual, especialmente no pós-operatório de pacientes submetidos a prostatectomias. Conclusão: As recomendações identificadas são capazes de minimizar os impactos negativos das cirurgias oncológicas e, consequentemente, melhorar a assistência de enfermagem perioperatória. Palavras-chave: Procedimentos cirúrgicos robóticos. Cuidados de enfermagem. Enfermagem oncológica. Enfermagem perioperatória.