Procedimentos cirúrgicos na pandemia de COVID-19: revisão integrativa - Silva, Monique Pereira da; Lucena, Jaciely Gondim Sidrônio de; Albuquerque, Adriana Montenegro de; Abrantes, Magaly Suênya de Almeida Pinto (Revista SOBECC, 2022)
Objetivo: Sumarizar a produção científica sobre procedimentos cirúrgicos durante a pandemia da COVID-19. Método: Revisão integrativa, realizada entre setembro a novembro de 2020, nas bases de dados PubMed, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Literatura LatinoAmericana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Base de Dados de Enfermagem (BDENF), por meio do cruzamento dos descritores: “coronavírus and perioperative care”; “coronavírus and operating room nursing”; “perioperative care and operating room nursing”, correlacionados pelo operador booleano “and”. Identificaram-se 858 artigos, 15 contemplaram a amostra. Aplicou-se o nível de evidência científica. Resultados: Destacam-se publicações com aplicação de métodos entre recomendações clínicas, relatos de casos e estudos observacionais, com nível de evidência VI, indexadas nas bases de dados PubMed, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE). As publicações trazem recomendações acerca da gestão de procedimentos cirúrgicos, recursos humanos e materiais para o funcionamento do centro cirúrgico durante a pandemia. Conclusão: Ressalta-se a possibilidade de limitar os procedimentos cirúrgicos eletivos, com acesso aos testes rápidos e à efetividade na proteção dos profissionais.