Intervalos de tempo para processamento de materiais consignados de prótese total de quadril - Rosa, Thayse; Moriya, Giovana Abrahão de Araújo (Revista SOBECC, 2022)
Objetivo: Estimar os intervalos de tempo envolvidos no reprocessamento de materiais consignados temporários de prótese total de quadril em um centro de material e esterilização de um hospital privado de São Paulo (SP). Método: Estudo exploratório-descritivo, de campo, com abordagem quantitativa. A amostra foi composta de 41 processamentos de materiais consignados. Os intervalos de tempo foram registrados com auxílio de cronômetro digital, hora inicial e final de cada atividade. O cálculo amostral foi estimado com intervalo de confiança de 95%. Resultados: O tempo total do processamento teve mediana de 10 horas, o tempo efetivo total foi de 4,9 horas e o intervalo de tempo entre o fim do reprocessamento e o horário da cirurgia foi de 4,7 horas de antecedência. Houve cancelamento de uma cirurgia em virtude do atraso na entrega do material. Conclusão: Nesta pesquisa foram mensurados os tempos de reprocessamento de materiais consignados, sendo mantido o rigor metodológico em todas as etapas, com estimativas que respeitaram o intervalo de confiança, o que faz deste estudo passível de reprodução. Sugere-se que profissionais de outras instituições realizem tais mensurações, de modo que permitam a construção de indicadores, auxiliando enfermeiros na tomada de decisão.