Visitas de enfermagem pré e pósoperatórias: revisão integrativa - Camargo, Carmem Dalpiaz; Araujo, Bárbara Rodrigues; Francisco, Amanda Ferreira; Lourenço, Aline da Silveira; Caregnato, Rita Catalina Aquino (Revista SOBECC, 2022)
Objetivo: Analisar a produção científica acerca das visitas de Enfermagem pré e pós-operatórias. Método: Revisão integrativa, com buscas nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde, Web of Science, SCOPUS, LILACS, CINAHL, PubMed e SciELO. A pergunta de pesquisa foi: “qual é o enfoque dos artigos científicos que discutem sobre as visitas de Enfermagem pré e pós-operatórias?”. Resultados: Identificaram-se nove artigos de publicações recentes, sendo três produzidos e publicados em periódicos internacionais e seis em nacionais. Oito artigos enfocaram a visita pré-operatória e apenas um a pós-operatória. A maioria dos estudos foi classificada com fraco nível de evidência e dois com moderada. Conclusão: A produção científica direciona-se mais para as visitas de Enfermagem no pré-operatório, afirmando que essas diminuem a ansiedade dos pacientes cirúrgicos e ressaltando que, quando não realizadas, interferem diretamente na qualidade da assistência de Enfermagem. Encontram-se, em alguns serviços, dificuldades para a realização das visitas de Enfermagem, seja pela alta demanda de atividades assistenciais e administrativas, seja pela falta de conhecimento dos enfermeiros e de recursos humanos. Palavras-chave: Enfermagem perioperatória. Cuidados de enfermagem. Período perioperatório. Assistência perioperatória. Processo de enfermagem.