Avaliação de risco para lesões decorrentes do posicionamento cirúrgico em cirurgias cardíacas - Santos, Ludimila Santana; Silva, Mary Gomes; Souza, Delzuita Nascimento; Tartaglia, Alexsandro (Revista SOBECC, 2022)
Objetivo: Avaliar os níveis de risco decorrentes do posicionamento cirúrgico em pacientes submetidos a cirurgias cardíacas. Método: Estudo observacional, transversal, documental, descritivo, realizado em um hospital filantrópico em Salvador, Bahia. A amostra foi composta de 258 pacientes que se submeteram a cirurgias cardíacas entre janeiro de 2018 e janeiro de 2019. Utilizou-se um formulário com variáveis sociodemográficas, clínicas e a Escala de Avaliação de Risco para Desenvolvimento de Lesões Decorrentes do Posicionamento Cirúrgico (ELPO). Os dados foram analisados quantitativamente, utilizando-se tabelas com frequências absolutas e relativas. Resultados: Dos pacientes, 59,7% eram do sexo masculino; 53,1% foram submetidos à revascularização do miocárdio; 69,8% foram classificados como grau 3 segundo a American Society of Anesthesiologists (ASA III); 68,2% tinham índice de massa corporal alterado para mais; todos os pacientes foram submetidos a anestesia geral e posicionados em supina, com os membros em posição anatômica; 63,2% tiveram tempo de cirurgia acima de 4 horas; todos utilizaram colchão de visco elástico e coxins; 60,5% exibiam doença vascular. A pontuação da ELPO revelou 90,7% dos pacientes com baixo risco de desenvolver lesões por posicionamento. Conclusão: Segundo avaliação por meio da ELPO, os pacientes apresentaram baixo risco para lesão de pele durante as cirurgias cardíacas, resultado atribuído ao uso de colchão de polímero viscoelástico nas mesas cirúrgicas.