Construção e validação de fluxogramas dos processos de esterilização por trabalhadores - Carvalho, Anderson Abreu de; Girondi, Juliana Balbinot Reis; Sebold, Luciara Fabiane; Amante, Lúcia Nazareth; Alvarez, Ana Graziela; Waterkemper, Roberta; Gelsleuchter, Juliete Coelho (Revista SOBECC, 2022)
Objetivo: Validar, com a equipe de enfermagem de uma central de material e esterilização, a clareza e o conteúdo de fluxogramas dos processos de esterilização. Método: Estudo metodológico realizado em uma central de material e esterilização de um hospital privado localizado na Região Sul do Brasil. Participaram da pesquisa 23 técnicos de enfermagem. As etapas de construção e avaliação dos fluxogramas ocorreram no período de maio a agosto de 2020. Os 17 fluxogramas embasaram-se numa revisão integrativa e foram construídos por meio da ferramenta Bizagi Modeler Process. Os dados foram analisados pelo índice de validade de conteúdo, adotando como critério percentual superior a 90% de concordância. Resultados: Participaram 18 mulheres e cinco homens majoritariamente de 22 a 53 anos. A média do índice de validade dos fluxogramas foi de 98%. No que tange às sugestões, evidenciou-se a importância de elaborar os fluxos para a prática diária de trabalho, a factibilidade para a prática e a educação continuada. Conclusão: Pela avaliação dos fluxogramas e as sugestões apresentadas pelos trabalhadores, assim como as modificações por eles solicitadas, consideraram-se os fluxogramas validados.