Implantação da escala Munro de avaliação de risco de lesão por pressão no perioperatório - Sousa, Cristina Silva; Acunã, Andrea Alfaya (Revista SOBECC, 2022)
Objetivo: Descrever a implantação da escala Munro de avaliação de risco de lesão por pressão em pacientes no período perioperatório no prontuário eletrônico. Método: Relato de experiência do processo de implantação em sistema eletrônico da escala Munro em um hospital filantrópico de grande porte localizado no município de São Paulo, com 40 enfermeiros. Resultados: Foi implantada a escala Munro no prontuário eletrônico, com visualização rápida do seu resultado em alertas de segurança em painel do mapa cirúrgico. Para utilizar a técnica, 40 enfermeiros foram treinados em duas etapas: na modalidade ensino a distância e presencialmente, quando acompanharam sua aplicação. Três desses profissionais necessitaram de mais um dia de acompanhamento e cinco apresentaram dúvidas quanto aos critérios de aplicabilidade após o treinamento. Conclusão: A implantação da escala Munro foi concluída na unidade primária proposta, a determinação de risco sistematizada e a implementação de medidas preventivas contribuiu para evitar lesões por pressão no perioperatório. O sistema eletrônico proporcionou agilidade para implantação, e os alertas e a visualização em mapa cirúrgico melhoraram a comunicação com a equipe na identificação do risco; poucas foram as dúvidas sobre o processo ou itens da escala.